Settimana autogestita peri diabetici

Al via la quinta “settimana autogestita”, il progetto dedicato alla promozione di corretti stili di vita per i diabetici, ideato e organizzato dall’Associazione Diabetici Eugubina (A.D.E) in collaborazione con la USL Umbria 1. Sono 50 i pazienti diabetici o conviventi con diabetici che oggi si sono riuniti all’Agriturismo Villaggio il Poggio dei Pettirossi di Bevagna per condividere fino al 25 giugno un modello di convivenza volto a favorire l’acquisizione di regole comportamentali e alimentari semplici ed efficaci, che si rivelano fondamentali per chi deve affrontare quotidianamente la patologia diabetica.

Il diabete è una patologia cronica in costante aumento. In Italia circa 4 milioni di persone ne soffrono con un trend di incremento costante (di circa 7%) dovuto anche al fatto che la popolazione è destinata ad invecchiare sempre di più e dovrà sempre più a lungo convivere con malattie croniche e anche invalidanti come il diabete. Il modello della settimana autogestita rappresenta un’importante un’iniziativa di prevenzione e di promozione della salute che, senza grandi investimenti finanziari per il sistema sanitario, può produrre importanti risultati in termini di miglioramento della qualità della vita. Un corretto atteggiamento e un autocontrollo regolare sono importanti tanto quanto l’effetto di alcuni farmaci al fine di ridurre in modo significativo ricoveri ospedalieri impropri e terapie invasive e dispendiose.

Il programma giornaliero della settimana comunitaria fondata sull’autogestione del paziente prevede controlli glicemici prima e dopo i pasti, un’alimentazione controllata sulla base di menù studiati da una dietista e preparati dagli chef dell’Università dei Sapori di Perugia e una leggera ma regolare attività sportiva. Durante tutto il soggiorno i pazienti sono costantemente seguiti da uno staff medico messo a disposizione dalla USL Umbria 1 composto da infermieri, psicologi, dietiste, esperti in fitness e un podologo, coordinati dalla responsabile del centro di diabetologia di Gubbio Cecilia Marino.

“Naturalmente una settimana non può risolvere uno scompenso metabolico – spiega Paola Palazzari, presidente dell’ADE – ma è un tempo sufficiente per capire come convivere con una patologia cronica come il diabete, modificando lo stile di vita e adattandolo sia al paziente sia ai suoi familiari. Il confronto con i pazienti e i familiari che hanno partecipato gli anni passati ci ha confermato che questo approccio alla malattia è utile per modificare atteggiamenti sbagliati abituali rispetto all’attività fisica e all’alimentazione ma anche per avere un miglior controllo glico-metabolico e una maggior sicurezza nella gestione della posologia insulinica. E’ certo che il corretto stile di vita del paziente diabetico diminuisce notevolmente la spesa pubblica sanitaria, evitando ricoveri impropri, complicanze gravi come amputazioni e malattie cardio-vascolari e assistenza sociale. Per questo ci auguriamo di poter condividere anche con altre associazioni del territorio regionale questo modello di campus educativo per malati cronici come i diabetici”.

La presidente Palazzari ha ringraziato la USL Umbria 1 che supporta l’iniziativa fin dalla sua nascita, mettendo a disposizione il personale specializzato, e l’Università dei Sapori di Perugia che, con l’aiuto dello chef Oriano Broccatelli partecipa ormai da 3 anni alla preparazione dei menu secondo le indicazioni delle dietiste.

Hanno partecipato alla presentazione della quinta settimana autogestita la presidente dell’ADE Paola Palazzari, la responsabile del Centro di diabetologia di Gubbio della USL Umbria 1 Cecilia Marino, la direttrice del Distretto sanitario Alto Chiascio Anna Rita Comodi, il sindaco di Bevagna Analita Polticchia, Paola Biraschi in rappresentanza del Comune di Gubbio, Maurizio Beccafichi dell’Università dei Sapori, presidente del coordinamento delle associazioni diabetiche umbre Luigi Lanna, il consigliere regionale Orfeo Goracci, e numerosi altri ospiti vicini all’associazionismo e alla patologia diabetica.