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Olio in città 2016, a Città di Castello la calata dei “big” dell’olio

Città di Castello, “Olio in città” 2016, conoscere, capire, scegliere l’olio

Dal 2 al 4 dicembre le Logge di Palazzo Bufalini ospitano produttori di eccellenza umbri e del resto d’Italia. In programma mostra mercato, degustazioni guidate, seminari e dibattiti. Venerdì pomeriggio grande attesa per Zefferino Monini e Giuseppe Mazzocolin:
due diverse missioni commerciali a confronto

Città di Castello, 01 dicembre 2016 – “Conoscere, capire e scegliere”, questa la missione della prima edizione di Olio in Città, la rassegna dedicata all’olio extravergine di oliva che dal 2 al 4 dicembre porterà le eccellenze oleicole italiane a Città di Castello nelle suggestive Logge di Palazzo Bufalini (venerdì dalle ore 15 alle 20, sabato e domenica dalle ore 10 alle 20). In programma una serie di dibattiti di attualità e una mostra mercato con i migliori produttori artigianali di olio extravergine di oliva del centro Italia (Umbria, Toscana, Lazio, Liguria e Molise) che presenteranno il frutto della nuova campagna olearia. Per completare il viaggio nell’Italia dell’olio di qualità sarà allestita anche una Oleoteca, dove i visitatori potranno andare alla scoperta di alcune delle oltre 550 cultivar di olivo che popolano l’Italia e delle diverse caratteristiche varietali dell’olio, con particolare attenzione a pregi e difetti e alle diverse destinazioni d’uso in cucina.

“Città di Castello punta molto nella valorizzazione delle eccellenze agroalimentarihanno dichiarato il sindaco Luciano Bacchetta e l’assessore al turismo e commercio Riccardo Carletti nel corso della presentazione del 1 dicembre a Palazzo Bufaliniil tartufo, che è storicamente il nostro prodotto tipico, il vino, più recente grazie ad Only Wine, e da ultimo l’olio, una reale eccellenza del territorio, su cui si sta sviluppando una filiera economica e culturale molto interessante. Questa prima edizione di Olio in città è una sfida a cui l’amministrazione guarda con interesse mettendo a disposizione uno dei salotti buoni e il livello di una produzione locale, giovane ma molto attiva sul fronte della biodiversità e della tracciabilità. Ingrediente base della cucina locale dalle enormi potenzialità commerciali, l’olio extravergine d’oliva, anche grazie a eventi monotematici, può guidare la transizione dell’agricoltura verso un nuovo dinamismo e un più alto valore aggiunto, che metta insieme ambiente, terziario e cultura del buon mangiare. Su questi temi il comune è presente e come in questo caso pronto ad unire gli sforzi per promuovere il territorio ed i suoi prodotti”.

“Città di Castello diventa luogo di confronto di parti diverse dello stesso mondo: i commercianti dell’olio ed i piccoli artigiani. – ha spiegato Maurizio Pescari, curatore dell’evento – Parliamo ovviamente di oli diversi e quindi di posizionamenti diversi e di prezzi diversi. Attraverso una serie di appuntamenti alla portata di tutti cercheremo di spiegare le ragioni di queste differenze per mettere il consumatore in condizione di conoscere, capire e scegliere in maniera consapevole quello che è un prodotto fondamentale della nostra alimentazione. E inoltre andremo a fotografare quali sono le carte con cui l’Umbria vuole essere protagonista in questo scenario”.

In questo contesto si inserisce il dibattito di apertura (venerdì 2 dicembre alle ore 16 nella Sala degli Specchi di Palazzo Bufalini) sul tema “Posizionamento e qualità: a ciascuno il suo olio”, che vedrà la partecipazione di personaggi illustri nel panorama nazionale: Zefferino Monini, presidente di Monini SpA e vicepresidente di Federolio, Giuseppe Mazzocolin, di Felsina SpA, Gigi Mozzi, esperto di marketing dei prodotti alimentari, Diego Marcelli, responsabile marketing de L’Abbondanza, l’assessore regionale all’agricoltura Fernanda Cecchini e l’agronomo Andrea Sisti, che saranno intervistati da Alberto Grimelli, direttore di Teatro Naturale, e dal giornalista Maurizio Pescari.

Nel corso dei seminari del sabato e della domenica alcuni di questi esperti andranno a trattare, in maniera sintetica e didattica, argomentazioni tecniche e di cultura dell’olio di stretta attualità per tutto il comparto: dall’etichettatura (Alberto Grimelli) al valore della qualità (Gigi Mozzi), dall’olivicoltura (Pietro Barachini) alla gestione agronomica dell’oliveto (Alberto Grimelli), fino alle caratteristiche innovative dei sistemi di estrazione (Giorgio Mori). Le degustazioni degli oli saranno guidate da Simona Cognoli e Palma Esposito, esperte di analisi sensoriale di Oleonauta, e dal capo panel Angela Canale, che cura anche la Mostra Pomologica “Varietà di Olive dal Mondo” allestita negli spazi della Camera di Commercio di Perugia.

Olio in città, che rientra nel programma del “Tour dei sapori e delle eccellenze a km 70” mirato alla valorizzazione delle produzioni di qualità del territorio, è organizzato dall’Associazione culturale Collega_menti con il patrocinio della Regione Umbria, del Comune di Città di Castello e della Camera di Commercio di Perugia.

GLI ESPOSITORI 2016

1. Frantoio Giovanni Batta, Perugia
2. Agraria Carini, Perugia
3. Frantoio Gaudenzi, Trevi (PG)
4. Az. Agricola Dante Sambuchi, Città di Castello (PG)
5. Oleificio Ranieri, Città di Castello (PG)
6. Az. Agricola La Carraia di Franco Bardi, Trequanda (SI)
7. Az. Agricola Cosmo Di Russo, Gaeta (LT)
8. Az. Olivicola Domenico Ruffino, Varigotti (SV)
9. Dievole, Castelnuovo Berardenga (SI)
10. Fattoria Fonte Veneziana, Arezzo
11. Az. Agricola Colle D’Angiò di Giorgio Tamaro, Colletorto (CB)
12. Frantoio Colli Etruschi, Blera (VT)
13. Fattoria Altomena, Firenze
14. La Ranocchiaia, San Casciano Val di Pesa (FI)
15. Az. Agraria Decimi, Bettona (PG)
16. Az. Agr. La Palerma, Città di Castello (PG)
17. Oleonauta, Ostia (RM) – Banco di assaggio degli oli d’Italia.
18. AICOO Associazione Italiana per Conoscere l’olio, Città di Castello (PG)
19. Società Pesciatina di Orticoltura, Pescia (PT)
20. Pro.Bio, Perugia
21. Consorzio 5R, Perugia
22. Vetroservice, Piegaro
23. Umbralabel, Magione
24. Promocamera Umbria, Perugia

IL PROGRAMMA 2016

Venerdì 2 dicembre 2016
Logge di Palazzo Bufalini
Ore 15,00-20,00 MOSTRA MERCATO
ESPOSIZIONE “Olio e Fumetti”, Biblioteca delle Nuvole Perugia (Ass. Umbria Fumetto)
ESPOSIZIONE “Mostra Pomologica-Varietà di Olive dal Mondo”, a cura di Angela Canale

Sala degli Specchi di Palazzo Bufalini
Ore 16,00 INAUGURAZIONE
Luciano BACCHETTA, Sindaco di Città di Castello
Giorgio MENCARONI, Presidente Camera di Commercio di Perugia
Maurizio PESCARI, Associazione Collega_menti

Ore 16,30 Dibattito: “Posizionamento e Qualità: a ciascuno il suo olio”.
Parteciperanno:
Zefferino MONINI, presidente Monini SpA, Vicepresidente Federolio,
Giuseppe MAZZOCOLIN, Felsina,
Gigi MOZZI, Media e Marketing,
Diego MARCELLI, L’Abbondanza,
Fernanda CECCHINI, Assessore all’Agricoltura, Regione Umbria,
Andrea SISTI, Agronomo
Moderatori:
Alberto GRIMELLI, direttore Teatro Naturale
Maurizio PESCARI, giornalista e curatore dell’evento

Ore 19,00 Capitolo della Confraternita e dell’Olivo e dell’Olio dell’Alta Valle del Tevere

Sabato 3 dicembre 2016
Logge di Palazzo Bufalini
Ore 10,00-20,00 MOSTRA MERCATO
ESPOSIZIONE “Olio e Fumetti”, Biblioteca delle Nuvole Perugia (Ass. Umbria Fumetto)
ESPOSIZIONE “Mostra Pomologica-Varietà di Olive dal Mondo”, a cura di Angela Canale

SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Ore 11,00 DEGUSTAZIONE A CURA DELLA “CAMERA DI COMMERCIO DI PERUGIA”
Ore 12,00 ‘LA GESTIONE AGRONOMICA DELL’OLIVETO’ con Alberto Grimelli
Ore 12,45 Degustazione: Emilia Romagna, Marche, Abruzzo. A cura di Oleonauta
Ore 13,00 DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI BIO. In collaborazione con PRO.BIO Umbria
Ore 16,00 TERRITORIO, CULTIVAR E NUOVI IMPIANTI PER L’OLIVICOLTURA con Pietro Barachini
Ore 16,45 Degustazione: Sicilia, Calabria, Puglia. A cura di Oleonauta
Ore 17,00 DEGUSTAZIONE DI CARNE CHIANINA “IL MASSIMO IN CUCINA”
In collaborazione con Consorzio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale

Domenica 4 dicembre 2016

Logge di Palazzo Bufalini
Ore 10,00-20,00 MOSTRA MERCATO
ESPOSIZIONE “Olio e Fumetti”, Biblioteca delle Nuvole Perugia (Ass. Umbria Fumetto)
ESPOSIZIONE, “Mostra Pomologica-Varietà di Olive dal Mondo”, a cura di Angela Canale

SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Ore 11,00 DEGUSTAZIONE A CURA DELLA “CAMERA DI COMMERCIO DI PERUGIA”
Ore 12,00 ‘I SISTEMI DI ESTRAZIONE’ con Giorgio Mori
Ore 12,45 Degustazione: Liguria, Lombardia, Trentino. A cura di Oleonauta
Ore 13,00 DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI BIO. In collaborazione con PRO.BIO Umbria
Ore 17,00 DEGUSTAZIONE DI CARNE CHIANINA “IL MASSIMO IN CUCINA”
In collaborazione con Consorzio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale