L’Umbria del tempo libero e del benessere, itinerari lungo il Tevere e sulla Dorsale Appenninica

Mercoledì 16 giugno al Savoia Hotel Regency di Bologna l’Umbria si presenta alla stampa e agli operatori turistici per promuovere i suoi percorsi del benessere attraverso itinerari dinamici e interessanti, alla scoperta di alcune delle sue più importanti risorse naturalistiche: il Tevere, uno dei grandi fiumi europei più ricchi di storia che dall’Emilia Romagna, toccando la Toscana, percorre tutta l’Umbria per giungere fino al Lazio, e la Dorsale Appenninica, il sistema montuoso che attraversa tutta la fascia nord-orientale della regione Umbria confinante con la regione Marche, partendo da Città di Castello, toccando i territori di Gubbio, Assisi, Foligno, Spoleto e della Valnerina, terminando nella zona ternana.

L’obiettivo dell’iniziativa è creare un’occasione di incontro e di scambio con la stampa e gli operatori del settore, centrando l’attenzione sull’enorme patrimonio di ricchezze ambientali, enogastronomiche e storico-artistiche che caratterizza l’Umbria, e proponendo un turismo intelligente ed ecosostenibile misurato sulle esigenze dell’uomo moderno, che apprezza il piacere della scoperta e che vuole coniugare il benessere interiore con quello fisico attraverso –le bellezze artistiche e paesaggistiche, le attività sportive e la buona tavola.

Nelle società moderne, il miraggio del tempo libero diventa la vera ricchezza solo se coniuga benessere e qualità. Un ambiente naturale altamente godibile e rasserenante che favorisce la pratica di sport e attività all’aria aperta, una cultura alimentare di qualità e una rete di servizi dedicati al relax, al recupero psico-fisico e alla cura di corpo e mente, uniti alla ricchezza del patrimonio artistico capace di soddisfare interessi culturali eterogenei, sono gli ingredienti principali dei pacchetti umbri proposti alla nuova generazione di turisti che chiedono alla vacanza una condizione di benessere a 360°. In questo senso, l’Umbria vuole vincere la scommessa del futuro: il passaggio culturale dal turismo delle “destinazioni” e dei “prodotti” a quello delle “motivazioni” e delle “attività”. Un passaggio naturale di un turismo sempre più maturo che esprime la volontà di impiegare il tempo libero in modo positivo e consapevole, e cerca, dunque, un’offerta diversificata e integrata, attenta alle esigenze dell’uomo moderno.

Via libera dunque agli itinerari in bicicletta, dal Monte Fumaiolo ad Alviano in otto tappe su due ruote ecologiche, o anche a piedi tra oasi e aree protette lungo il fiume Tevere, con le sue acque ricche di storia e di suggestioni, con i suoi ambienti naturali incontaminati e con le bellezze delle città d’arte che attraversa. Altrettanto ricco di attrattive è il vasto e affascinante territorio della Dorsale Appenninica che si caratterizza per la predominanza del paesaggio rurale e del patrimonio naturalistico e che si presta ad associare all’approfondimento culturale, la cura del benessere interiore, la degustazione di prodotti enogastronomici di alta qualità e la pratica di vari sport ambientali in una palestra naturale a cielo aperto e in uno scenario suggestivo offerto dai paesaggi e dai borghi che costellano tutto il sistema montuoso. In Umbria poi – oasi naturale dove le ricchezze paesaggistiche, produttive e artistiche si uniscono ispirando nel visitatore un profondo senso di equilibrio e di serenità – l’offerta centrata sul wellness si rafforza grazie alle nuove offerte-vacanza proposte da strutture termali, centri benessere, Spa e beauty farm presenti sul territorio (oltre 20 sono le strutture riunite nel Consorzio regionale Umbriabenessere) all’insegna della qualità, della completezza e della convenienza.

Ad illustrare i percorsi selezionati saranno Stefano Fodra dell’Apt dell’Umbria per il progetto Tevere fiume della storia, Marco Tesorini, coordinatore del progetto Itinerari della Dorsale Appenninica, Marco Citerbo, direttore del Consorzio Umbriabenessere. Gli operatori turistici potranno ricevere informazioni dettagliate sui prodotti turistici presentati e assaporare l’accoglienza e i sapori tipici umbri.